Когда только подъезжаешь к заповеднику, поверхность соленого озера Баскунчак совершенно неожиданно вспыхивает ослепительно белым или ярким бирюзовым светом и тут же скрывается за соседним холмом. В солнечную и безоблачную погоду его гигантские, многокилометровые поля соли буквально слепят, а участки, заполненные насыщенным соляным раствором — рапой, не уступают по своей синеве небу. Озеро Баскунчак уникально. Часто его называют «местным Мертвым морем» и подобное сравнение не лишено некоторых оснований. Баскунчак — не только крупнейшее соленое озеро Европы и России, но к тому же один из самых интересных гидрографических объектов всего Нижнего Поволжья. Соль озера чистейшая, практически без примесей. За прошедшие геологические времена в котловине накопилось огромное ее количество — местами соляная залежь составляет сотни метров! В недрах земли на месте Баскунчака вплоть до глубины 6–10 километров обнаружены древние пласты каменной соли. В безоблачную погоду озеро сверкает так, что становится похожим на солнце, спустившееся на землю. Вполне уместно сравнить Баскунчак и с огромным, блистающим многогранным кристаллом, у которого мы можем видеть лишь одну только грань.
Нарыла вот такую. Крааааасотааа....
еще +3 и гора
А вот обычно ночью и проезжаем мимо на поезде и рано утром на месте... Помню было днём когда-то... Краааасота!
Ну здесь, естественно степи... Сколько ни хожу по степям, всё мучаюсь, да как эта трвава называется? Трава жестковата, колючая... Голыми ногами по ней лучше даже не ходить =) Спасибо, напробовалась. И в босоножках, шлепках колючевата...
Вот еще нарыла...
Одно из самых интересных достопримечательностей Астраханской области – гора Большое Богдо. Место совершенно фантастическое. Особенно если учесть, что стоит она среди степи. Оптимальное время для его посещения - это конец апреля начало мая. Как раз когда цветут маки. Вид с горы потрясающий, а запах воздуха словами передать невозможно.
Только узнала, как оно называется... Стараюсь не пропускать это место, когда проезжаю мимо.